お宿のお食事
静岡を食す
駿河湾の海の幸、山の恵み
この地の旬を堪能する
海と山の恵みに溢れる静岡。
夕食は、その味を求めて。
遥々人が訪れるお店「Simples」が
選りすぐりの駿河湾の海の幸に
地産の食材をあわせて
その日、ここでしか味わえない
最高の料理に仕上げます。
朝食は、鞠子宿名物のとろろ汁をはじめ
静岡の食材をふんだんに使った料理を
召し上がっていただきます。
彩りも楽しい器に盛り付けて
一日のはじまりにふさわしい
晴れやかな朝食をご用意いたします。
料理はすべて”おまかせ”で
プライベートサウナで汗を流したら、空が望める整い場で火照ったからだを休めましょう。ウッドデッキのあるこの部屋では、夕涼みの風にあたりながらクラフトビールをいただくのも一興です。ほのかな灯りと星空のもと、ゆったりと流れる時間をお愉しみください。
料理人 井上 靖彦
料理店の裏方で働きながら20歳から本格的な料理人の道へ。福岡の有名料理店で働きつつ多方面の様々な料理を独学と手探りで研究し、24歳でベルギー、フランス、イタリアへと渡り修行を重ねた井上氏。帰国後土地勘のない静岡市で「余計なものを削ぎ落とし、それぞれの食材の力強さをシンプルに」提供するレストランSimplesを開店。サスエ前田魚店の前田氏に出会い、鮮魚を扱う奥深さと前田氏の卓越した技術に惚れ込み、駿河湾の食材の提供を受けることに。丸子の地に移転した後も、各地から食通が魚料理を求めて通うレストランとして名を馳せている 。
ふるさとの味、静岡おでん
出汁の染み込んだ温かいおでんは牛すじ、練り物、大根、卵など具材を全て串に刺し、色の黒いだし汁で煮込んで食べる静岡の郷土料理。中でも古くから静岡で親しまれてい黒はんぺんはサバやイワシなどをまるごとすり身にしてつくられる栄養満点な練り物です。
丸子宿名産のとろろ汁
宿のある丸子地区には「アルカリ玄武岩」という自然薯育成に適した特異な地質があり気候風土も適していることから、古くより良質の自然薯が自生していました。江戸時代より名産として旅人をもてなしてきたとろろ汁をお楽しみください。
アクセス
Access
泉ヶ谷 工芸ノ宿 和楽
〒421-0103 静岡県静岡市駿河区丸子3375-1- お電話 / Telephone
- 050-5530-4338(フロント)
- 電子メール / Mail
- info@izumigaya.jp
お車にてお越しの方
国道1号線「駿府匠宿入口」よりお入りください。
宿泊者専用駐車場をご利用ください。
- 静清バイパス利用:
- 丸子IC出口より東へ200m
- 東名高速道路利用:
- 静岡ICから約7km、約15分
焼津ICから約15km、約30分
- 新東名高速道路利用:
- 新静岡ICから約15km、約20分
静岡スマートICから約9km、約16分
当館敷地内にご宿泊者様専用駐車場をご用意しております。(4台)駐車場の台数には限りが御座いますので、ご希望に添えない場合も御座います。予めご了承下さい。
電車・バスでお越しの方
JR静岡駅北口7番線のりば しずてつジャストライン
最新の時刻表は静鉄バスHPをご確認ください。
中部国道線 藤枝駅前行き乗車
吐月峰駿府匠宿入口(とげっぽうすんぷたくみしゅくいりぐち)にて降車、
徒歩約5分。
タクシーでお越しの方
JR 静岡駅から約20分。3,000円前後。
富士山静岡空港からお越しの方
富士山静岡空港アクセスバス藤枝駅方面行き乗車藤枝駅下車中部国道線藤枝駅前行き乗車吐月峰駿府匠宿入口(とげっぽうすんぷたくみしゅくいりぐち)にて降車、徒歩約5分。